Изучая различную литературу о проектном менеджменте, мы встречаем огромное количество терминов: «итерационный подход», «гибкая модель», «каскадная модель», «традиционный подход», «Waterfall», «Scrum», «Agile», «PMBoK», «стратегия проектного управления», «подход к управлению проектом», «стандарт проектного управления» и еще очень много других. Как не запутаться в терминологии?

Давайте попробуем разобраться по порядку. Разбираться будем на основе одного из фундаментальных исследований на стыке теории сложности и проектного менеджмента, которое рассматривает применимость различных методов управления проектами в разных задачах — Fernandez, D. J., & Fernandez, J. D. (2008). Agile project management—agilism versus traditional approaches. Journal of Computer Information Systems, 49(2), 10-17.

Итак, первое о чем поговорим, это о подходах. Подходов, по большому счету, существует 2 — Гибкий (Agile) и Традиционный (Traditional, он же Каскадная модель, он же Водопадная модель или Водопадный подход, он же Waterfall). По-хорошему, бывает еще их комбинация, но это уже другая история. Эти модели задают общую концепцию того, как мы будем вести проект. Будем ли мы ожидать большое количество обратной связи и уточнений требований (Agile) или будем в большей степени фокусироваться на доставке всего продукта сразу по выявленному изначально перечню требований (Traditional).

Далее, сама структура работ в рамках выбранного подхода задается стратегией проектного управления. Существует всего 5 стратегий проектного управления:

  1. Linear (линейная) — традиционная стратегия, которая состоит из последовательной, зависимой цепочки фаз, которая выполняется без какой-либо обратной связи в конце каждой фазы. Конечный продукт появляется в конце последней фазы.
  2. Incremental (инкрементальная) — стратегия аналогична линейной, но однако в конце каждой фазы появляется какая-то часть конечного продукта.
  3. Iterative (итеративная) — стратегия представляет собой набор повторяющихся фаз с обратной связью после выполнения каждого набора. Результатом последней фазы в наборе может стать сырая версия продукта, если клиент захочет.
  4. Adaptive (адаптивная) — стратегия похожа на итеративную, но каждая следующая итерация существенно уточняется по результатам обратной связи, вплоть до серьезных изменений в самом конечном продукте.
  5. Extreme (Экстремальная) — стратегия применяется в тех проектах, когда мы сталкиваемся с полной неопределенностью в целях и методах их достижения. По своей сути она похожа на итеративную и адаптивную стратегию, но помимо уточнения самого продукта, мы в конце каждой итерации уточняем цели проекта в целом.

Первые 2 стратегии относятся к Традиционному подходу. Стратегии 3-5 относятся к Agile подходу.

А теперь о методах. Методы — это следующий шаг того, каким средствами мы будем пытаться осилить проект. Итак, мы выбрали подход (так сказать «философию» работы над проектом), мы определили для себя стратегию доставки конечного продукта. Пришло время разобраться, как мы будем реализовывать выбранных подход и стратегию. Для этого нам нужно выбрать метод. Каждой стратегии соответствует целый набор методов управления проектами, и на ваше усмотрение выбор одного из них. Приведем несколько примеров и рекомендаций:

  1. Linear (линейная) — PMBOK.
  2. Incremental (инкрементальная) — UP (Unified Processes).
  3. Iterative (итеративная) — Scrum.
  4. Adaptive (адаптивная) — Adaptive Project Framework, Adaptive Software Development.
  5. Extreme (Экстремальная) — INSPIRE, Flexible (DeCarlo’s eXterme Project Management).

Какой подход, какую стратегию и какой метод выбрать для решения той или иной задачи — решать вам, но понимание терминологии и умение оперировать самыми разными подходами — это серьезная заявка на победу.